Kamis, 14 Maret 2013

Referensi Jurnal By : W. M. F. Jongen

W. M. F Jongen adalah seorang Product Design and Quality Management Group, Department of Agrotechnology and Food Sciences,Wageningen University. 
Penelitian yang dilakukannya seputar pada peningkatan kualitas dan produktivitas produk pangan (food product) diantaranya dengan menggunakan metode QFD (Quality Function Deployment). 
Beberapa jurnal beliau antara lain :
 Jurnal 1. Quality Functin Deployment (QFD)-can it be used to develop food products?
 Dalam jurnal ini dapat diketahui bahwa penggunaan QFD akan memperbesar peluang sukses, menghasilkan produk berkualitas tinggi dan mengurangi
biaya dan waktu pengembangan. Namunpenerapan QFD dalam industri makanan lebih rumit namun hal ini bisa dilakukan jika metode yang dibuat memperhitungkan pula spesifik dan karakteristik bahan makanan (food ingredients). 



Jurnal 2. Quality Function Deployment in the Food Industry : A Review
Dalam jurnal ini, peneliti membahas tentang detail literatur review dengan topik aplikasi QFD dalam food industry.  Jurnal ini menjelaskan metodologi yang meliputi praktek QFD di pabrik kecap dengan main focusnya adalah House of Quality (HOQ) yang membahas tentang customer needs (voice of customer).



Jurnal 3. Product Quality and Food Processing : How To Quantify the Healthiness of a Product
Dalam jurnal ini membahas kemungkinan untuk mengukur kesehatan suatu produk makanan. Selain pengukuran konsentrasi senyawa biologis aktif, perlu diukur juga aktivitas biologis dari senyawa-senyawa tersebut dalam makanan. Dengan demikian, dimungkinkan untuk membuktikan klaim kesehatan yang berhubungan dengan makanan, serta untuk mengoptimalkan pengolahannya terhadapa kesehatan. Contohnya bioaktivitas dalam juas apel dan antimutagenisitas pada susu yang dipanaskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar